Deutsche Fleischtechnologie für Südkorea

In Südkorea zählte Schröter zu den ersten Anbietern halbkontinuierlicher Anlagen für die Fleischverarbeitung. 2018 entschied sich auch Autel für die zuverlässigen SEMIjets® aus Deutschland.

Das 1991 gegründete Unternehmen mit Hauptsitz in Seoul stieg mit der Herstellung von Fleischverarbeitungserzeugnissen für Pizza in die Lebensmittelindustrie ein. Heute zählen unter anderem Schinken, Wurst, Speck, geräucherte Feinkostprodukte sowie Hot Dogs, gegrillte Kurzrippchen-Patties, gebratene Schnitzel oder Chicken Nuggets zur breitgefächerten Produktpalette. Zu seinen Hauptkunden zählt Autel große Lebensmittelgeschäfte und -distributionen, bekannte Franchise-Pizzerien und -Restaurants, sowie Bäckereien. Zur drastischen Steigerung seines Outputs investierte Autel in Anlagensysteme und baute als eines der führenden koreanischen Lebensmittelunternehmen ein HACCP-Konzept auf. Der größte Wettbewerbsvorteil von Autel liegt heute in der hohen Produktqualität, die der europäischen entspricht. Mit dem Ziel, stets beste Qualität zu produzieren und auf dem koreanischen Markt anzubieten, hat Autel bereits früh hervorragende Produktionssysteme installiert. Seit 2002 pflegt das Unternehmen technische Partnerschaften mit Fleischtechnologen unter anderem aus Deutschland und Japan, um kontinuierlich neue Geschmacksrichtungen für hochwertige Produkte zu entwickeln.

Vertrauensvolle
Zusammenarbeit

2008 und 2018 lieferte Schröter Anlagensysteme (siehe Schröters Lieferumfang) für verschiedene Autel-Werke. Mit den Anlagen konnte Autel nicht nur Produktivität und Ausbeute steigern und Arbeitskosten einsparen, sondern gleichzeitig die Produktionshygiene besser gewährleisten. „Wir haben uns aus verschiedenen Gründen für Schröter entschieden“, erläutert HunGyu Kim, Vize Präsident Autel. „Einerseits empfahl unser technischer Berater, der deutsche Fleischmeister Bernd Ebeling, Schröter Maschinen nachdrücklich. Hinzu kam andererseits der gute Eindruck von Max Schröter und Dietrich Schröter, die 2004 vor Ort waren und unser Projekt seitdem persönlich betreut haben.“ Er betont: „Dabei hat sich ein menschliches Vertrauen entwickelt, das über eine geschäftliche Partnerschaft hinausgeht.“ Nicht zuletzt sei es sehr hilfreich, dass ein deutscher Fleischtechnologe von Schröter mit Autel neue Produkte entwickelt und optimiert. Neben der Betreuung aller Projektthemen und -fragen unterstützte die STERN Co., Ltd. (siehe „News“) die Installation und Inbetriebnahme.

Optimale Steuerung
und Visualisierung

Die SEMIjets® verfügen jeweils über eine Siemens SPS-Steuerung mit zwei aktuellen Siemens TP 900 Touchscreens. Alle Steuerungskomponenten sind durch Ethernet-Netzwerkkomponenten miteinander verbunden. Ein Webserver ermöglicht die Fernsteuerung im gesamten Ethernet des Werks. Alle SEMIjets® mit Siemens Steuerungen sind mit dem Visualisierungssystem Intouch von Schröter zur Überwachung, Datenaufzeichnung und Fernwartung verbunden.

Kontinuierliche lückenlose
Aufzeichnung der Kerntemperatur

Außerdem verfügen die SEMIjets® über ein drahtloses Kerntemperaturfühlersystem. Dafür werden vor dem Beladen des Heißrauchbereichs zwei drahtlose Kerntemperaturfühler in das Produkt eingeführt, die während des gesamten SEMIjet®-Prozesses im Produkt bleiben und erst am Ende nach Verlassen des Kühlbereichs entfernt werden. Die drahtlosen Kerntemperaturfühler übertragen kontinuierlich Werte wie z. B. die aktuelle Kerntemperatur, die Sonden-ID sowie die Batteriespannung der Sonde. Wenn die Batteriespannung eine kritische Grenze erreicht und sie ersetzt werden muss, erscheint eine Warnmeldung. Das daraus resultierende Kerntemperaturdiagramm zeigt den gesamten Koch- / Kühlprozess. Für das Jahr 2019 plant Autel, die Produktivität für Wurst- und Speckerzeugnisse im zweiten Werk in Pocheon durch den Betrieb der SEMIjets® zu steigern. Durch den Einsatz des BAKEjet® und der Kochkessel wird Autel hochwertige Delikatessenprodukte, wie z. B. Haxen, Eisbein, Spare Ribs, Char Siu (chinesisches Schweinefleisch für Barbecue) einführen und erwartet dadurch deutliche Verkaufsgewinne. Im Dezember 2018 bestätigte Autel die gute Zusammenarbeit mit Schröter und Stern und bestellte für 2019 weitere SEMIjets®. „Wir unterstützen Autel dabei, dass diese Strategie aufgeht und freuen uns auf weitere gemeinsame Projekte“, sagt Dietrich Schröter.

 





Zitat

Wir sind sicher, dass wir mit den soliden Schröter Anlagensystemen unsere Produktivität und Qualität nachhaltig verbessern können.

Hungyu Kim, Vize Präsident Autel

News

Schröter Vertretungen gibt es auf allen Kontinenten. Unter „K“ fanden sich bisher Kanada und Kolumbien, nun kommt Korea hinzu. Hier zeichnet die im Juli 2018 gegründete STERN Co., Ltd. dafür verantwortlich, Kunden bewährte deutsche Produkte von hoher Qualität anzubieten.

Dabei konzentriert sich das Unternehmen, das aktuell drei Mitarbeiter beschäftigt, derzeit auf Anlagensysteme von Schröter und den technischen Service. Da Stern über umfassende Erfahrungen und gut ausgebildete Ingenieure in diesem Geschäftsfeld verfügt, kann das Unternehmen seinen Kunden nicht nur differenzierte Lösungen anbieten, sondern mit eigenem Know-how zu Kundenanforderungen beraten.

Viele der großen koreanischen Lebensmittelunternehmen verfügen über Schröter-Anlagen, die für modernste Technologie und anspruchsvolles technisches Design bekannt sind. Der erste Schritt von Stern auf dem koreanischen Markt war daher der umfassende technische Service.

Vorteil für die Kunden: Sie müssen nicht mehr acht Stunden warten wegen des Zeitunterschieds zwischen Korea und Deutschland. Stern kann bei allen Problemen sofort antworten. Das bestätigt auch HunGyu Kim, Vizepräsident Autel: „Wir können jederzeit mit einem Ingenieur in koreanischer Sprache sprechen, um eine Lösung zu finden oder einen Besuchstermin vereinbaren.“ Darüber hinaus stellte Schröter mit Olivia Park eine koreanische Mitarbeiterin in Deutschland ein, die gemeinsam mit Stern den koreanischen Markt unterstützt und entwickelt. Für die Zukunft ist geplant, das Team zu vergrößern.

Customer Insights

Daten & Fakten

Der südkoreanische Fleischverarbeiter Autel setzt für die Entwicklung seiner hochwertigen Produkte auch auf technische Partnerschaften mit Fleischtechnologen, unter anderem aus Deutschland und Japan.

  • FIRMENGRÜNDUNG: 1991 mit Hauptsitz in Seoul

  • FIRMENNAME: Autel stammt aus dem Französischen und bedeutet „Tisch, der für Gott bestimmt ist“ (Altar)

  • PRODUKTPALETTE:

    • Werke in Pocheon: Schinken, Wurst, Speck, Pizzabelag, geräucherte Feinkostprodukte

    • Werk in Icheon: gefrorene Hot Dogs, gegrillte Kurzrippchen-Patties, Hamburger-Patties, gebratene Schnitzel, Chicken Nuggets und andere Hähnchenprodukte, hauptsächlich Gefrierfleischverarbeitung

  • WERKSGRÖSSE:

    • Pocheon (Sinbuk): Gebäude 5.500 m2

    • Pocheon (Yongjeong): Gebäude 16.500 m2

    • Icheon: Gebäude 5.000 m2

  • MITARBEITER: im Jahr 2019 insgesamt ca. 290

  • OUTPUT:

    • Pocheon (Sinbuk): 30 Tonnen / Tag

    • Pocheon (Yongjeong): 20 Tonnen / Tag (Kapazität 50 Tonnen / Tag)

    • Werk Icheon: 15 Tonnen / Tag

  • ANLAGENBEDIENER: nur ein Bediener für vier SEMIjets® (allgemein), abhängig von der Hochsaison können auch zwei Bediener die Produktion steuern.

  • SEMIjet®-PROZESSZEITEN: 

    • Wurst: 105 min

    • Pressschinken: 250 min

    • Speck: 230 min

Schröters Lieferumfang

THERMICjet®

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SMOKjet®

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SEMIjet®

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CLEENjet®

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