100 Jahre Premium-Schinken

In Tschechien und der Slowakei schätzt man die Marke Chodura des Fleischverarbeiters Beskydské uzeniny, a.s. für Schinken- und Wurstspezialitäten von höchster Qualität. Ursprüngliche Familienrezepte und Spitzentechnologie von Schröter bilden das Fundament, auf dem das Traditionsunternehmen auch in Zukunft erfolgreich bauen kann.

Karel Chodura gründete 1919 seine renommierte Metzgerei im tschechischen Ostrava. 100 Jahre später steht der Name Chodura als Marke für hochwertige Schinken und Wurstspezialitäten. Seit rund 30 Jahren führt Petr Chodura mit dem Unternehmen Beskydské uzeninydas das Werk seines Großvaters sehr erfolgreich fort. „Das Geschäft meines Großvaters war für mich eine große Inspiration, weil ich wusste, dass ich durch die Fortsetzung seiner Arbeit die Pläne erfüllen würde, die er nach 1948, als das kommunistische Regime sein Geschäft einstellte, nicht mehr verwirklichen konnte“, erläutert Petr Chodura. 1990 knüpfte er an die Familientradition der Herstellung von Wurstspezialitäten an und begann seine erste Produktion im ehemaligen Roadhouse in Stará Ves nad Ondrejnicí. Im Jahr 2000 kaufte das Unternehmen einen ehemaligen Fleischverarbeitungsbetrieb in Frýdek-Místek und erweiterte das Produktportfolio. Inzwischen beschäftigt Beskydské uzeniny mehr als 200 Mitarbeiter und zählt damit zu den mittelgroßen Betrieben in der fleischverarbeitenden Branche der Tschechischen Republik. Zum vielfältigen Sortiment gehören gekochter und geräucherter Schweine- und Hühnerschinken, eine große Auswahl an Wurstsorten, Salami sowie saisonale Grillspezialitäten.

Neue
Produktionsstätte

Pünktlich zum 100-jährigen Jubiläum investierte der Fleischverarbeiter 2019 in eine neue Produktionsstätte für die Herstellung von Chodura-Schinken. „Modernste Schröter-Technologie, die Verdoppelung der Produktionskapazität, neue Arbeitsplätze und größere Lagerräume“, beschreibt Petr Chodura die Vorteile der neuen Räumlichkeiten. Im neuen Werk sind Räucherkammern, Kochkammern sowie Back- und Kühlkammern installiert, die den strengsten Hygieneanforderungen entsprechen. Die neue Produktionstechnologiebildet zusammen mit hochwertigen Rohstoffen die Grundlage für ein neues Schinkensortiment mit reduziertem Salzgehalt, welches das Familienunternehmen Ende letzten Jahres auf den Markt brachte.

Gute Zusammenarbeit
von Anfang an

„Unser erstes Treffen fand bereits vor fünf Jahren statt, als wir über den Kauf von Räucherkammern entschieden haben. Letztlich ist es nicht dazu gekommen, aber als die Zeit reif war, haben wir eine neue Produktionsstätte gebaut und diesmal hat es mit einem hervorragenden Ergebnis geklappt“, beschreibt Petr Chodura den Beginn der Zusammenarbeit mit Schröter. Das Geschäft wurde auf der IFFA 2019 abgeschlossen und persönlich betreut von Projektleiter Jan Gryc, Geschäftsführer der tschechischen Schröter-Vertretung HG Technic, sowie Frank Mack, Prokurist bei Schröter. „Im Fokus standen immer die Portfoliovorgaben des Kunden“, skizziert Frank Mack das erste Projekt mit dem Neukunden und ergänzt: „Beskydské uzeniny braucht Anlagen für ein breitgefächertes Produktionsprogramm. Wichtig waren daher die verschiedenen Funktionen der Anlagen, um flexibel damit arbeiten und sie für verschiedene Produkte nutzen zu können.“ Petr Chodura fährt fort: „Dafür haben wir zwei Vier-Wagen-Kochkammern, drei entsprechende Kühlkammern, eine Vier-Wagen-Räucherkammer und eine Drei-Wagen-Rauch-Backkammer.“ Damit hat das Unternehmen die Grundlage für zusätzliche Erweiterungen geschaffen, wenn diese bei steigender Produktion notwendig werden. „Von Anfang an habe ich die saubere technologische Lösung aller Details zu schätzen gewusst und kann mit kurzem Abstand sagen, dass sich diese erhebliche Investition gelohnt hat“, zieht Petr Chodura ein äußerst zufriedenes Fazit des ersten gemeinsamen Projekts.





Zitat

Qualität, Erfahrung, Professionalität – aufgrund dieser Aspekte haben wir uns für Schröter entschieden.

Petr Chodura führt das Werk seines Großvaters mit dem Unternehmen Beskydské uzeniny sehr erfolgreich fort.

Jan Gryc

Geschäftsführer der HG Technic

Ländervertretung für Tschechien und Slowakei

HG Technik

Die Schröter Technologie GmbH & Co. KG hat sich weltweit mit qualitativ hochwertigen Heißrauch und Klimaanlagen einen Namen gemacht. Am tschechischen und slowakischen Markt ist die HG Technic mit Sitz in Brno (Tschechien) für den ostwestfälischen Anlagenbauer erfolgreich aktiv. Jan Gryc, seit 2015 Geschäftsführer der HG Technic, arbeitet bereits seit 2011 mit Schröter zusammen. Er kümmert sich in Tschechien und der Slowakei um den Verkauf, die Fachberatung, den Service und die Montage der Schröter-Anlagen. Dabei bringt Jan Gryc seine mehr als 20-jährige Erfahrung in Sachen thermische Behandlung von Wurst, Fleisch und Fisch ein. So kann in enger und kooperativer Zusammenarbeit mit Schröter in jedem Projekt der individuelle Bedarf des Kunden geklärt und eine maßgeschneiderte Lösung angeboten werden – für das gesamte Spektrum von der kleinen Heißrauchanlage bis zur großen Klima-Nachreifeanlage. 

Customer Insights

Daten & Fakten

Das Unternehmen Beskydské uzeniny, a.s.produziert im tschechischen Frýdek-Místek hochwertige Schinken und Wurstspezialitäten nach traditionellen Rezepten und vertreibt sie unter dem Markennamen Chodura.

  • FIRMENGRÜNDUNG: 1919 in Ostrava, Tschechien

  • FIRMENSITZ: Frýdek-Místek, Tschechien

  • LOGISTIKZENTRUM: Frycovice, Tschechien

  • MITARBEITER: mehr als 200

  • PRODUKTPALETTE: Schweine- und Hühnerschinken: gekocht und geräuchert, natürlich und geformt, natriumreduzierter Schinken, aromatisierter Schinken, z. B. in den Sorten Honey Ham, Excellent und Burgundy große Auswahl an Wurstsorten im Natur- und Collagendarm, Grillspezialitäten, Salami

  • PRODUKTIONSFLÄCHE: 3.600 Quadratmeter

  • PRODUKTIONSMENGE: 35 Tonnen pro Tag

  • VERTRIEB: eigenes Filialnetz in der gesamten Tschechischen Republik, multinationale Ketten in Tschechien und der Slowakei

  • BESONDERHEITEN: Seit Ende 2020 bietet das Unternehmen ein Schinkensortiment mit reduziertem Salzgehalt und richtet damit den Fokus auf eine gesunde Lebensweise.

  • AUSZEICHNUNG: 1993 Unternehmer des Jahres 2017 Auszeichnung von zwei Chodura-Produkten mit der Marke KLASA (verliehen vom tschechischen Landwirtschaftsministerium) außerdem Prämierungen in den Kategorien „Regionale Lebensmittel“ sowie „Metzgerei-Wurstwaren“

Schröters Lieferumfang

THERMICjet®

Zum Produkt

SMOKjet®

Zum Produkt

ARCTICjet®

Zum Produkt

Sie haben Fragen zu unseren Produkten?

Hier finden Sie Ihren persönlichen Ansprechpartner
Schröter weltweit
Contact us!