Wiltmann und Schröter: ein Erfolgsduo seit 1958

In der Lebensmittelindustrie gibt es immer wieder Kooperationen, die sich durch ihre Beständigkeit und Innovationskraft besonders auszeichnen. Eine dieser herausragenden Partnerschaften ist die langjährige Zusammenarbeit zwischen den Unternehmen Wiltmann und Schröter Technologie. Die Verbindung zwischen den beiden existiert seit 66 Jahren, eine beeindruckende Zahl in einer schnelllebigen Zeit. Eine solch lange und fruchtbare geschäftliche Bindung funktioniert nur, weil diese auf Vertrauen, Zusammenarbeit und kontinuierlicher Weiterentwicklung fußt. 

Wiltmann aus dem westfälischen Peckeloh bei Versmold ist ein Familienunternehmen in der 5. Generation. Der Betrieb blickt auf eine lange Firmengeschichte zurück. Bereits 1887 wurde das Unternehmen Franz Wiltmann gegründet. Heute zählt es zu den führenden Anbietern von Wurst- und Schinkenspezialitäten in Deutschland. Der Betrieb beschäftigt rund 800 Mitarbeiter und ist mit seinen Produkten in ganz Deutschland und dem europäischen Ausland präsent. Das vielfältige Sortiment reicht von klassischer Salami über Aspik- und Brühwurstspezialitäten bis hin zu edlen Pastetenkreationen und trendigen Snackartikeln. Oberste Prämisse dabei: Die von Generation zu Generation überlieferte Handwerkskunst ist stets die Basis aller Produkte.

Die Wurzeln 

der Partnerschaft 

Die geschäftlichen Beziehungen zwischen Peckeloh und Borgholzhausen begannen 1958. Zu dieser Zeit war Konrad Adenauer der erste Bundeskanzler der Bundesrepublik Deutschland und die Versmolder setzten auf die Wenderäuche von Schröter. Diese Technologie funktionierte wie ein Riesenrad mit mehreren Gondeln, die einzeln angefahren wurden. Während des Räucherprozesses rotierten die Gondeln im Schacht der Anlage. Über den Erfolg des Wenderauchs schreibt der damalige Geschäftsführer Erwin Kleine, Enkel von Franz Wiltmann, an Firmengründer Erich Schröter sehr positiv: Er habe „eine wesentliche Kapazitätserweiterung meiner Brühwurstabteilung“ erreicht und der Wenderauch arbeite „zur vollsten Zufriedenheit“. 

Zitat

Die Zusammenarbeit mit Schröter und der erfolgreiche Einsatz der Wenderäuche war wichtig für den Erfolg und das weitere Wachstum der Marke der Wiltmann. Mein Großvater hat oft betont, dass die Wenderäuche einen entscheidenden Schub in der Räucherung gegeben haben.

ANDRÉ BEHRMANN | Geschäftsführer von Wiltmann

Tradition und 

Moderne vereint 

„1958 wurde auch die Original Wiltmann Salami auf den Markt gebracht. Damals wie heute ein echter Verkaufsschlager und eines der erfolgreichsten Produkte der Firmengeschichte“, berichtet Dr. Ingmar Ingold, gemeinsam mit seinem Cousin Geschäftsführer bei Wiltmann. „Unser Großvater hat schnell erkannt, dass das Geheimnis unseres Erfolges in der exzellenten Produktqualität, also in hervorragenden Zutaten, und der ständigen Weiterentwicklung unserer Produktionsanlagen liegt.“  

Als bodenständige Westfalen haben die Verantwortlichen bei Wiltmann im Laufe der Jahre weiter auf den zuverlässigen Anlagenbauer aus Borgholzhausen gesetzt. Alle Anlagen kamen von Schröter. Der Anlagenpark wuchs beständig, wurde modernisiert und erweitert. Seit der Einführung der ersten Wenderäuche von Schröter hat Wiltmann kontinuierlich in moderne Technologien investiert. Heute stellt Schröter Technologie den kompletten Anlagenbau. Von THERMICjet® Heißrauch-Anlagen, Kochanlagen und Kochkesseln über ARCTICjet® Intensivkühlanlagen und CLIMAjet® Klima-Rohwurst- und Nachreifeanlagen bis hin zu Abluftreinigungssystemen und Dutzenden von Hackspäne- und Dampfraucherzeugern SMOKjet® RH/RD: Wiltmann nutzt nahezu 70 Anlagensysteme von Schröter, verteilt auf eine Produktionsfläche von fast 2.700 Wagenstellplätzen. 

Einblick in die 

Gläserne Produktion 

Beweisführung gefällig? Sehr gern. Denn Kunden, Lieferanten und Interessierte haben die Möglichkeit, die Wiltmann-Produktion in Aktion zu sehen. Lange bevor der Begriff „Gläserne Produktion“ dank eines Automobilherstellers en Vogue war, führte Wiltmann bereits Ende der 1980er Jahre eine solche ein – dieses Maximum an Transparenz ist laut eigenen Aussagen „bis heute einzigartig in Europa“. „Mein Vater hat das initiiert, um Transparenz zu schaffen und Vorurteile abzubauen,“ berichtet Dr. Ingmar Ingold. Es war eine für die Branche damals ungewöhnliche Initiative, die großen Zuspruch erfuhr und bis heute aufrechterhalten wird. Eine eigens angelegte Galerie erlaubt den direkten Einblick in die Produktionsstätten. Klaus Schröter ergänzt: „Der Produktionspark von Wiltmann könnte auch als unser Showroom fungieren, da alle relevanten Serien dort installiert und in Aktion sichtbar sind.“ 

„Wir sind stolz auf das, was wir tun und lassen uns gerne bei der Arbeit über die Schulter schauen“, sagt André Behrmann. „Der stetige Austausch mit Schröter und die daraus resultierende kontinuierliche Erweiterung und Modernisierung sind wichtige Bestandteile, um unsere Produktionsprozesse stetig zu verbessern und unsere Marktposition zu stärken.“ 

Ein Blick in 

die Zukunft 

Mit einer Produktionsfläche von ca. 100.000 Quadratmetern und einer täglichen Verarbeitung von 160 Tonnen Fleisch ist Wiltmann bestens gerüstet für die Zukunft. „Die enge Zusammenarbeit mit Schröter ist für uns von großer Bedeutung“, betont Dr. Ingmar Ingold, Geschäftsführer von Wiltmann. Und Dietrich Schröter, Geschäftsführer in vierter Generation bei Schröter, ergänzt: „Es ist inspirierend zu sehen, wie zwei Familienunternehmen Tradition und Innovation so erfolgreich vereinen. Wir freuen uns darauf, diese Partnerschaft auch in den kommenden Jahren weiter auszubauen.“ 

Customer Insights

Daten & Fakten

Das Familienunternehmen Wiltmann aus dem westfälischen Peckeloh zählt zu den führenden Anbietern von Wurst- und Schinkenspezialitäten in Deutschland. Im Jahr 1887 von Franz Wiltmann als „Wiltmann Westfälische Fleischwarenfabrik“ gegründet, ist das heute in fünfter Generation geführte Unternehmen mit seinen Produkten in ganz Deutschland und dem europäischen Ausland präsent.  

  • GRÜNDUNG: 1887
  • GESCHÄFTSFÜHRER: André Behrmann, Dr. Ingmar Ingold 
  • MITARBEITENDE: ca. 800
  • PRODUKTIONSFLÄCHE: ca. 100.000 m2
  • VERARBEITENDE MENGE: 160 t Fleisch pro Tag
  • PRODUKTPORTFOLIO: hochwertige Roh- und Dauerwurst, Brüh- und Kochwurst sowie Aspikspezialitäten, Schinken-Delikatessen, Genießer-Pasteten, Bio-Spezialitäten
  • WEB: www.wiltmann.de

Mehr über den Einsatz des CLIMAjet® bei Wiltmann

HIER KLICKEN

Contact us!